都道府県別荒茶生産量
先の記事に関して、荒茶の都道府県別生産量を調べてみました。
都道府県 | 生産量(t) | 比率(%) |
静岡 | 44,200 | 43.9 |
鹿児島 | 25,200 | 25.0 |
三重 | 7,640 | 7.6 |
宮崎 | 3,780 | 3.8 |
京都 | 2,950 | 2.9 |
奈良 | 2,920 | 2.9 |
福岡 | 2,260 | 2.2 |
佐賀 | 2,170 | 2.2 |
熊本 | 1,860 | 1.8 |
長崎 | 1,060 | 1.1 |
愛知 | 953 | 0.9 |
(以下、略) | ||
合計 | 100,700 | 100.0 |
(出典:2004年度産茶生産量、農林水産省)
静岡県の生産量は全国の半分近く、鹿児島県が4分の1を生産していて、そのあとも九州勢が占めています。
京都府の生産量は、たった2950t(全国比2.9%)に過ぎません。この数値は奈良県の生産量(30t差)とほとんど同じです。この数値だけで宇治茶ブランドが全国有数のブランドとなっているので、ちょっと信じられないですね。
佐賀県では嬉野茶、福岡県では八女茶などが有名になりつつありますが、静岡県以外は地元のお茶をもっと売り出して欲しいものです。
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