これも食べたかった
今回の帰省は少し長めの5日間。疲れた身体をだいぶ癒すことが出来ました。やはり故郷はいいですね。
ひとつは「たこ焼き」、もう一つは「柿の葉寿司」です。
お好み焼きを食べたら、こっちも食べたくなりますわな。
柿の葉寿司とは、奈良・吉野の伝統食品で鯖の押し寿司です。生鮮品が少ない吉野地域では、三重県熊野灘で獲れた鯖を塩漬けにし、これまた吉野の名産である柿の葉で包んだ保存食です。
これも大好きなもののひとつです。
あ~、美味しかった。
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コメント
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いいですね、たこ焼き。私の地元では、出汁・生姜醤油・ソースのそれでも食べられるひいきにしていたたこ焼き屋さんが一軒、春に店をたたんでしまったのでショックです。
投稿: 心理歴史学者 | 2006年8月17日 (木) 22:20
心理歴史学者さん、こんにちは。コメントありがとうございました。
それは残念でしたね。どのような店でも贔屓にしている店がなくなってしまうのは、寂しいことだと思います。
横浜にも、かつてホンマもんのお好み焼き屋さんがあったんですが、閉店してしまいました。味付け、焼き方、鉄板、焼く人全てがホンマもんでした。
あのような店はこれからもなかなか発見できないかも知れません。それだけに残念で仕方ありませんでした。
いやぁ。マジで自分がその店を引き継ごうかと思いましたよ。
お互い、新たな店が発見するようにしましょう!!
投稿: ラナ | 2006年8月19日 (土) 00:18